Alhamdulillah bisa menulis lagi, pada tulisan kali ini saya akan membahas kesenangan saya dalam mengikuti MUM (Mikrotik User Meeting) yang di adakan di Hotel Royal Ambarrukmo, Yogyakarta. dan akan saya sertakan juga foto-foto pada acara tersebut, agar yang tidak bisa ikut dapat menyesal, hehehe bercanda, agar yang tidak bisa ikut bisa mengerti apa saja yang dibahas dan diselengarakan dalam acara tersebut. oke yang pertama mari kita mulai dari yang paling mudah, inilah LOG kegiatan saya dalam MUM tersebut.
pukul 08.30 WIB, saya sampai di hotel Royal Ambarrukmo, setelah itu akan ada User Authentication wihh sangar toh, padahal cuma memeriksa ID Card yang di print dengan kartu identitas, waktu itu saya memberikan KTM (kartu tanda Mahasiswa) untuk pencocokan, selanjutnya kita diminta untuk registrasi dengan cara ID card kita akan di scan barcodenya oleh pakde-pakde Bule dan sekaligus akan diberikan kenang-kenangan berupa (Baju, stiker, Brosur, Bulpoint, dan Tas), setelah itu tunggulah dengan berbincang-bincang dengan teman-teman.
Note: dari pengalaman saya yang dulu, dari pada ribet disana mending kartu IDnya di Potong Dari rumah, karena disana bila anda tidak memotong ID card/ Tag dari undangan akan diminta memotong sendiri.
pukul 09.00 (kurang lebih), Acara dimulai dengan pembukaan dengan pengenalan produk baru dari mikrotik oleh bang bule “Normunds Rustanovics”, selanjutnya inilah acaranya:
- 9:45 Status update – CCR and RouterOS v6 by Valens Riyadi (Citraweb, Indonesia)
- (Tidak Hadir)10:30 Notifikasi Billing Hotspot untuk user Hotspot pada RT-RWnet Univ. Hasanuddin by Rudini (Phinisi Informatics, Indonesia)
- 11:15 KVM – Virtualisasi di MikroTik by Novan Chris (Citraweb, Indonesia)
- 12:00 Lunch (with voucher)
- 13:30 How to protect your network against BGP route leak from or to your BGP peers. by Rofiq Fauzi (ID-Networkers, Indonesia)
- 14:15 RB750UP as an AP Controller by Paul Darius Iman (CV Sky Networks Solusindo, Indonesia)
- 14:45 Choosing MikroTik for Your Network by Faisal Reza (MikroTik eXpert, Indonesia)
15:15 Filtering DNS Amplification by Harijanto Pribadi (Indonesia) - 15:45 Powering Next Generation VSAT with Mikrotik by Hendro Yoewono (Telesindo Mulia, Indonesia)
- 16:15 Centralized Access Point Management by Muhti Subiyantoro (Spectrum Indonesia, Indonesia)
- 17:00 Membedah Packet Flow di RouterOS v6 by Herry Darmawan (BelajarMikroTik.COM, Indonesia)
dan tidak ketinggalan juga pameran yang diadakan di tempat yang sama juga,berikut gambar pameran tersebut.
dan itulah untuk yang terjadi pada hari pertama, asik itulah kata yang tepat menggambarkan kegiatan MUM kali ini. baiklah mungkin itu saja kali ini, saya hari ini insha allah akan menghadiri MUM hari kedua, jadi tunggu postingan saya selanjutnya ya. 😀 Stay Calm And Keep Looking for Update.